быть самим собой

Не стесняйтесь того, кто вы есть

Это было обычное воскресное утро стартапера – в зубах самокрутка хорошего табака, на сковородке шкварчат вчерашние остатки пельмешек, а на экране идет лекция Джека Ма, с его выступления в Астане. И почти как откровение звучат его слова: Знаете почему мы добились успеха? Мы ничего не умели, у нас не было денег и мы ничего не планировали!

В своей лекции он вспоминал, как однажды выступал перед студентами Гарварда, и они задавали много заумных вопросов с непонятными словами. И….ничего. Ему не было стыдно за некоторую свою не компетенцию – ведь его история успеха уже доказала всем, что не нужно обязательно иметь диплом MBA для того что бы построить успешный бизнес. Что успешный бизнес не обязательно начинается с многотомного выпуска бизнес плана!

Главное – фокус на потребителя и его проблему! Главное отринуть свой страх и не стесняться того, что ты можешь что-то не знать. Когда понадобиться – ты найдешь необходимое для реализации.

Это напомнило мне историю про отличных ребят из Караганды. Которые в начале не имели ничего кроме своего стремления создавать и производить хороший продукт. Они хотят выпускать доступную и качественную одежду. Банки им отказывали в кредите. У них не было стартового капитала – НО сейчас уже у них большая производственная площадь на 100 рабочих мест. У них более 50 производственных швейных станков. У них первые крупные заказы и целый мир лежит перед ними. И самое главное – они не стесняются того, кто они – пусть у них нет бизнес образования, пусть они не знаю как составлять бизнес план и презентации – но их внутренний огонь, искренний заставил поверить в них немало людей и теперь они готовы идти дальше – на пути к своей мечте. Я верю в них!

И кстати, если кому необходимо пошить быстро и качественно – теперь вы знаете куда обратиться – дам все контакты.

Об авторе

Данила Плешков

Данила Плешков

Середнячок калининградского разлива. Крепок телом и духом, уверен в себе. Страшен в гневе, но добр и мягок в обычной жизни. Гетеросексуал и кулинар, владелец маленького бизнеса, и глава счастливой семьи.