фокус

Фокус на продукт – халявы не будет!

Вновь и вновь общаясь с основателями проектов стартапов, собираясь на обсуждения в узком кругу стартап сообщества я вижу в глазах молодых фаундеров фокус на деньги. Нет, к сожалению не на зарабатывание денег, не на создании ценности, производной от которой являются в том числе и деньги! А просто на ожидании денег – инвестиций, грантов…халявы!

Многие из них считают, что стартап – это веселая прогулка в мир халявных денег. Денег за идею. Денег, денег денег… Как будто не существует живых людей, твоей команды, специалистов и адского труда по созданию ценности для потребителя – ведь именно он – конечный потребитель принесет тебе денег. Но ты должен создать для них поистине ЦЕННОСТЬ!

А вижу я лишь ОЖИДАНИЕ. Фаундеры делают прототип, рисуют презентацию, готовят питч и… ЖДУТ! Просто сидят сложив лапки и ждут когда их настигнет успех, слава и известность. А ОЖИДАНИЕ – это смерть для стартапа. Как только вы останавливаетесь в работе и стоите в ожидании – вы сразу становитесь отстающим! Главное оружие стартапа – это скорость. Ведь похожи идеи появляются по всему миру и что бы быть первым и занять свою нишу – надо ни на секунду не останавливаться. На делать продукт и запускать его. Тут же улучшать и снова обновлять! И идти и идти вперед. Только так и никак иначе!

Надеюсь вы поймете, а лучше прочувствуете – ХВАТИТ ЖДАТЬ – только вперед! Верю в вас!

Об авторе

Данила Плешков

Данила Плешков

Середнячок калининградского разлива. Крепок телом и духом, уверен в себе. Страшен в гневе, но добр и мягок в обычной жизни. Гетеросексуал и кулинар, владелец маленького бизнеса, и глава счастливой семьи.