Unknown-5

В погоне за вкусом… кофе

Шел третий день, сердце бешено колотится в груди, кофеин от попробованных более чем 90 вариантов эспрессо буквально зашкаливал в крови и наконец приходит осознание – кофейный бизнес не для слабаков! Но истинно ценные вещи никогда не даются легко…

Есть у меня мечта – делать вкусный кофе. Мечта давняя и рожденная еще на побережье Бразилии, когда я впервые попробовал настоящий вкусный заваренный сорт арабики из района города Сантос и влюбился в этот волшебный напиток на всегда. Но мечта всегда кажется далекой и неосуществимой, пока не низводишь ее до уровня постановки цели. И вот свершилась мечта идиота – я делаю кофе.

Мой хороший друг Денис предложил сделать пилотный запуск кофейного проекта нашей команды SFF на базе недавно открытого им ресторана МоскВау. И мы с головой окунулись в работу… и готовить кофе – поверьте, оказалось не так просто как кажется…

Для начала мы низвергли все авторитеты! Это было печально. Для старта была выбрана одна из трех крупнейших и известных марок Италии (не буду называть какая из соображения корректности). Представители марки поставили все оборудование, сделали настройки, сварили кофе – и довольные собой удалились – оставив на стойке остывать чашечку бурого де…ма. Однажды, один хороший друг и отличный сомелье сказал – не верь тому, кто расписывает тебе волшебный вкус и супер уникальные технологии! Тебе или ВКУСНО или НЕТ!

После этого я честно возвел приготовление в разряд творчества – ибо то что ты готовишь либо нравится, либо нет. И мы отправились в сложный и тернистый путь поиска настоящего вкусного кофе.

На первом этапе мы закупили более двадцати различных блендов и моносортов кофе разной степени обжарки. Продегустировали все на запах и взяв отправную точку настроек оборудования и помола сварили по одной чашке эспрессо. Попробовав и где то откровенно выплюнув бурду отобрали самый невкусный по мнению тестовой группы дегустаторов (начинали с 12 человек, но с количеством выпитого кофе постепенно дегустаторы отваливались в аут, повторюсь – кофейный бизнес не для слабаков). И начали работать с ним. В течении нескольких часов мы плотно работали с настройками техники и добились первого успеха – мы с делали вкусный эспрессо из самого непонравившегося бленда кофе (и откровенно говоря не самого дорогого).

Следующим этапом мы выбрали несколько блендов, поставщики которых нас устраивают по качеству и стабильности доставки. После чего для каждого отдельно бленда подобрали комбинацию настроек, приблизив их вкус к и деалу. Выделив в каждом его уникальную нотку и вкус, сохранив глубокий аромат и обязательную миланскую пенку crema на поверхности.

Это был адский труд (горячий привет Гордону Рамзи и его требовательности к качеству готовки) – но мы добились своего. Мы сделали вкусный эспрессо! И мы гордимся собой ибо только опытным путем проб и ошибок можно добиться у себя самих понимания всех деталей кофейной готовки.

Будьте настойчивы на пути к своей цели и не бойтесь авторитетов. Только когда вы пройдете весь путь сами, разберетесь во всех деталях и тонкостях и добьетесь ощутимого результата – только тогда можно считать, что вы что то знаете. Мы знаем, что мы только в самом начале этого непростого но увлекательного и яркого пути в освоении кофе. Верю в вас.

Об авторе

Данила Плешков

Данила Плешков

Середнячок калининградского разлива. Крепок телом и духом, уверен в себе. Страшен в гневе, но добр и мягок в обычной жизни. Гетеросексуал и кулинар, владелец маленького бизнеса, и глава счастливой семьи.