SFFTeam

Три ключевых фактора для успешного StartUp

Вот уже более 2,5 лет мы варимся в кипящем котле StartUpов. И совсем недавно на собрании StartUp сообщества SFF получилось сформулировать три ключевых параметра проекта, которые в разы увеличивают шансы на успех продукта. Меня попросили поделиться ими. Не сказать, что делаю это охотно – но (карточный долг – это святое) раз уж обещал…надо выполнять.

 

Параметр 1: Основа вашего продукта должна быть уникальная технология

Можно бесконечно рассуждать о новых бизнес моделях, но к сожалению рынок сейчас очень быстро реагирует и вас быстро задавят более крупные компании которые повторят новую бизнес-модель. Пример Uber – приложений такси локализованных очень много. Но когда крупняк заходит на рынок – он давит всех своими маркетингово-финансовыми возможностями.

При наличие уникальной технологии ваш продукт будет сложно повторить, например как Prisma или RendPlace или  MSQRD – у подобных проектов минимум фора год, прежде чем их могут скопировать или повторить. За этот год они уже смогут занять свою нишу и технологически подготовить следующий скачок.

 

Параметр 2: При определении бизнес модели и сегмента рынка, лучше всего искать «старые» сегменты рынка, в которых уже оооочень давно ничего не происходило и не менялось.

Например в сегмент доставки еды где и так кучу всего нового очень сложно влезть и заполучить свою аудиторию. Но по инерции большинство смотрят именно в сторону тех рынков, которые на слуху от появившихся бизнес моделей. Как пример – рынок строительных и отделочных материалов – более 20 лет в нем ничего не менялось.

 

Параметр 3: Лучше всего собирать команду из старых друзей.

Степень доверия и взаимопонимания в таких командах на порядок выше. А главное, когда неизбежно наступит стадия «психологической ямы» для проекта (та самая долина смерти всех стартапов) –именно на морально волевых качествах команды старых друзей и взаимной поддержки вы сможете ее преодолеть.

 

Надеюсь вам помогут наши выводы. Верю в вас.

 

Об авторе

Данила Плешков

Данила Плешков

Середнячок калининградского разлива. Крепок телом и духом, уверен в себе. Страшен в гневе, но добр и мягок в обычной жизни. Гетеросексуал и кулинар, владелец маленького бизнеса, и глава счастливой семьи.